A BANANA E SUA SAÚDE | <>
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A banana fornece energia de fácil assimilação e aproveitamento no organismo, devido à presença dos carboidratos simples, principalmente a frutose. Também estão presentes na fruta minerais como o potássio, fósforo, magnésio; aminoácidos como o triptofano; e as Vitaminas A e do complexo B. Por conta disto, auxilia na redução da pressão arterial a níveis normais, evita câimbras, diminui a probabilidade de infarto, mantém a saúde da pele e dos olhos, age como antioxidante, protege o sistema imunológico e o sistema nervoso central e diminui a probabilidade de depressão. Não é a toa que popularmente se diz que “Uma banana por dia dispensa o médico!” (do inglês “a banana a day keeps the doctor away”). A desidratação consiste apenas da retirada de parte da água presente na banana, concentrando os seus nutrientes, vitaminas e minerais. O FDA, órgão americano relacionado à regulação de Alimentos e Medicamentos, permitiu um apelo para alimentos que, como a banana, possuem este equilíbrio entre potássio e sódio, afirmando que “dietas contendo alimentos que são boas fontes de potássio e pouco sódio podem reduzir o risco de pressão arterial elevada e infarto.” Os alimentos para se qualificarem devem conter ao menos 350mg de potássio e 140mg ou menos de sódio (por porção normal), além de baixos teores de gorduras. Benefícios da Banana Verde - Auxilia na perda de peso pois aumenta a sensação de saciedade. - Alimento probiótico, beneficia a flora intestinal. - Contém carboidratos, minerais (ex: potássio) e vitaminas A, do complexo B e C. - Protege contra o câncer de intestino. - Previne males crônicos como doenças do cólon, dislipidemias e distúrbios coronários. - Benéfico na prevenção e tratamento do diabetes. - Auxilia na redução do colesterol. Banana Verde e Sua Qualidade Nutricional A banana verde tem vitaminas, minerais, carboidratos... Com uma qualidade nutricional impressionante, a fruta antes de amadurecer serve de base para uma infinidade de pratos, inclusive a . A banana é a quarta cultura mais importante do planeta, só perde para o arroz, o trigo e o milho. Cerca de 300 milhões de cachos da fruta são produzidos por ano e 85% da produção mundial é destinada ao consumo familiar. "A banana verde possui alto teor de amido resistente (AR), um tipo de carboidrato - portanto fonte de energia - que funciona como alimento probiótico, beneficiando a flora intestinal. Com o amadurecimento, o AR cai de 26% para 2%. Ainda contém minerais e vitaminas A, do complexo B e C", explica a nutricionista Flávia Zibordi Camargo, da EMF Consultoria em Alimentos (SP). Graças a essas propriedades, o 'ouro verde do Brasil' atua na manutenção da saúde, prevenindo males crônicos como o câncer, doenças do cólon, dislipidemias e distúrbios coronários. Outra vantagem do AR, segundo a especialista, é que ele possui baixo índice glicêmico, podendo ser consumido por portadores de diabetes tipo 2. Esse carboidrato também tem grande poder de saciedade, o que o torna um elemento interessante em dietas que combatem a obesidade. Mais Dicas Nutricionais A banana é uma das frutas mais consumidas no mundo. O Brasil é o segundo maior produtor e o primeiro consumidor mundial de banana. As variedades mais consumidas são: prata, nanica, maçã e Terra. A banana é fonte de carboidratos, vitaminas (A, Complexo B e C) e minerais (Potássio, Fósforo, Cálcio, Sódio e Magnésio). A banana verde é considerada um alimento funcional, pois quando cozida possui uma alta quantidade de Amido Resistente (AR). O AR não é digerido e nem absorvido no intestino delgado. Ele chega ao intestino grosso e pode ser fermentado produzindo substâncias que servem de fonte de energia para produção de bactérias benéficas do nosso intestino. Também mantém a integridade da mucosa intestinal, responsável pela absorção adequada de nutrientes e pela barreira para substâncias prejudiciais ao organismo. É importante na prevenção e tratamento de diarréia e constipação intestinal, pois auxilia no trânsito intestinal. Também pode auxiliar na prevenção de câncer do intestino. A banana verde possui um baixo índice glicêmico, ou seja, a digestão e absorção da glicose acontecem de uma forma mais lenta, auxiliando no controle da glicemia. Benéfico na prevenção e tratamento do diabetes mellitus. O AR pode aumentar a sensação de saciedade, controlando a ingestão alimentar e auxiliando na perda de peso. Alguns estudos indicam que o AR pode atuar na redução do colesterol. Podendo auxiliar na prevenção e tratamento da dislipidemia e doenças cardiovasculares. Vamos começar a fazer uso da banana verde para auxiliar na conquista de uma ótima qualidade de vida… A Banana Verde na TV Globo Repórter "O amido resistente é característico desse fruto verde. No processo de amadurecimento, esse amido resistente é degradado e transformado em sacarose", explica a mestre em ciência dos alimentos Milana Dan. "Esse amido resistente passa direto pelo intestino delgado, não é nem absorvido, nem digerido. Quando ele chega ao intestino grosso, é digerido pelas bactérias que ali existem. Essas bactérias, quando digerem esse amido resistente, produzem substâncias que são benéficas, tanto no intestino grosso como no nosso organismo em geral", acrescenta Milana Dan. Benefícios que vão desde nos proteger contra um câncer de intestino até evitar o aumento de glicose no nosso sangue e como conseqüência, o diabetes. "É importante sempre procurarmos controlar a glicemia – a glicose no sangue – e os níveis de insulina também", orienta a doutora em ciência dos alimentos Elisabete Wenzel de Menezes. |
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